Рецепт приготовления холодеца по-Карачаевски (Бузлама)
- Советуем всем попробовать приготовить холодец по Карачаевскому рецепту. Холодец получается не только наваристым, но и очень вкусным. Надо сказать, что многие известные блюда, приготовленные по Кавказским рецептам, имеют свой отличный вкус и аромат.
- Основой для нашего холодца будут говяжий рубец и говяжье сердце
- Для начала подготовим говяжий рубец для нашего холодца
- Рубец нужно тщательно промыть и почистить ножом. Хорошо промыть под проточной холодной водой (несколько раз)
- Рубец положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на большой огонь и быстро доведите до кипения
- Как вода закипела, уменьшаем огонь и варим говяжий рубец при слабом кипении
- Пока варится рубец, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь и неприятный запах нашему бульону)
- Вареный рубец вынимаем из бульона, даем немного остыть и мелко нарубаем
- Таким же способом отварите говяжье сердце и нарежьте кубиками. Пропускаем через мясорубку
- Мясной бульон процедим через марлю и добавим желатин
- Мелко рубленный вареный рубец и измельченное через мясорубку вареное сердце или говядину заправляем чесноком
- Не забудьте посолить и поперчить. Зальем бульоном, в котором разведен предварительно замоченный желатин
- Ароматный и наваристый холодец по-Карачаевски (Бузлама) поставим в холодное место для застывания. При подаче не забудьте подать приправу из хрена или горчицу (отличные профилактические средства от простуды в холодное время года)
Приятного Вам аппетита!
|