Об этом мало кто знает — читай обязательно
3 зимних рецепта душистого Кавказского чая на травах
Чай, для многих Кавказских народов, играет особую роль. Это не просто напиток, который может согреть в холодное время года или остудить жажду летом, но это напиток, который призван сближать людей. Во многих крупных городах существуют специальные дома, где можно отведать чай на любой вкус и цвет, но по традиции в Чайхане, так это место зовется на Кавказе, принято проводить деловые встречи, обсуждать острые и наболевшие вопросы и просто беседовать. Чайхана излюбленное место бизнесменов, деловых людей и влюбленных пар, но в Чайхану не принято ходить семьями – чай можно попить и дома. Популярность Чайханы на Кавказе настолько велика, что порой своих запасов не хватает и многие владельцы заведений заказывают чай оптом у проверенных поставщиков. Если ассортимент и наличие чайных сортов не соответствуют требованиям посетителей, то такое заведение очень быстро разоряется. Способы подачи чая, его заваривание и разнообразие напитка, такое как сегодня, было не всегда, и чтобы немного разобраться в Кавказском чаепитии, нужно немного обратиться к истории, традициям и культуре народов Кавказа, а после, мы Вам расскажем, как в домашних условиях заварить душистый Кавказский чай на травах и ягодах.
История Кавказского чаепития
Чай на травах и ягодах является излюбленным напитком народов Кавказа. Почему на травах? Так ведь раньше до горных народов редко доходил чай из Азии и Востока, проще было пойти в горы и собрать великолепный букет трав, высушить и заварить их, там более такой чай обладал еще и профилактическим, антибактерицидным, целебным и иммунным свойством. В старину чай заваривали в котелках или особых самоварах. Чай должен был быть очень крепким и очень горячим. В современном мире Кавказский чай так же отличается крепкой заваркой и во многих семьях, как и раньше, является неотъемлемой частью чайного стола во многих семьях.
Раньше сахар в горном селении был большой редкостью и ценился на вес золота, поэтому крепкий Кавказский чай на травах или ягодах старались пить со сладостями собственного приготовления: варенье, пастила, халва, сладкие сухофрукты, добавляли молоко животных или мед. К чаю подавали ароматную национальную выпечку: мучные шарики в меде, закерис, хворост, кукурузные оладьи и другие Кавказские лакомства.
Пили чай не из кружек, а из специальных пиал, которые изготовляли из глины или вырезали из дерева, используя для этого особую технологию. Особое внимание уделялось не только посуде для чаепития, но и дозой определенных трав в заварочном чайнике и особому методу заваривания чая. При заваривании чая учитывались особенности трав, содержание в них эфирных масел и воздействие купажа трав на организм человека, так как невнимательность могла привести к тяжелым последствиям. «А не безопасны ли Ваши рецепты?» – спросите Вы. Нет, если у Вас нет острой аллергии на компоненты заварки. Мы подобрали особые три рецепта Кавказского чая на травах и ягодах, которые могут пить, как взрослые люди, так и старики и дети, которым чай будет очень хорошим помощником для поддержания настроения, энергии и здоровья. И еще один момент, где взять компоненты? Обычно сырье для чая заготавливается впрок, но если Вы не смогли этого сделать сами, то советуем обратиться к бабушкам и дедушкам на рынке – у них в любое время года можно приобрести нужную Вам травку, и будьте уверены, что эта травка действительно экологически чистая, свежая и готова к применению. Старики ценят качество, а не как наши толстосумы, выгоду от количества проданного.
АРОМАТНЫЙ КАВКАЗСКИЙ ЧАЙ НА ЛИСТЬЯХ ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ
Чтобы приготовить ароматный Кавказский чай из листьев ягодных растений, просто достаточно летом и осенью оглянуться вокруг. Ароматные, душистые, богатые витаминами растения, просто окружают нас. Если сами не выращиваете смородину, то попросите у дачника-соседа привезти немного листьев этого растения и он с радостью и бесплатно привезет Вам целый пакет нужных Вам листочков. |
ДУШИСТЫЙ КАВКАЗСКИЙ ЧАЙ С МЯТОЙ
Особенностью этого чая является не только его вкусовые качества, но и эффект «бодрости». Чай с мятой дает прилив сил и энергии человеку, выводит его из вялого и сонного состояния, прекрасно снимает стресс или депрессию. Еще, для заваривания чая из мяты, советуют использовать фарфоровую посуду (заварочный чайник). |
КАВКАЗСКИЙ ЧАЙ С ДУШИЦЕЙ
Кавказский чай с душицей является великолепным народным средством профилактики простудных заболеваний дыхательных путей, замечательно справляется с симптомами простуды и способствует выводу мокроты. Для его приготовления мы пойдем на рынок и, поторговавшись с дедушкой, торговаться принято на Кавказе, купим качественное сырье (душицу) для нашего полезного травяного чая. |
Реальные советы! Узнай первым!