Об этом мало кто знает — читай обязательно
Как приготовить вкусные домашние котлеты
Одним из самых популярных в России мясных блюд являются – котлеты. Во времена СССР, котлеты были основным вторым блюдом на любом праздничном столе. Хозяйки любили готовить домашние котлеты из-за простоты их приготовления и универсальности, так как они подходили практически к любому гарниру. Чаще всего котлеты тогда, как и сейчас, подают с отварной картошкой, гречкой, рисом или картофельным пюре, не забывая о соленьях.
Особую роль, в приготовлении котлет, играет, конечно, фарш, а точнее, продукты, входящие в его состав. Самыми популярными до сих пор являются котлеты из говядины или свинины, на Кавказе любят котлеты из баранины, причем, мясо не пропускают через мясорубку, а тонко нарубают острыми ножами, одними из таковых являются окские ножи. Для любителей диетических мясных котлет, существуют сотни рецептов котлет из курятины или рыбы. Вегетарианцы умеют готовить овощные котлеты, но как бы разнообразен мир рецептов по приготовлению котлет не был, основным является тот самый, маленький секрет, который есть у каждой хозяйки. Именно о таких секретах и дельных советах мы сейчас порассуждаем.
Прежде чем начать готовить котлеты, мы должны осознать, что котлеты — это не тефтели, не зразы, не бифштексы, не голубцы. А поэтому в качестве скрепляющего элемента добавляем не муку, не темный хлеб, не крупу – добавлять в фарш нужно только простой белый хлеб, обязательно размоченный в молоке. С хлебом будьте аккуратны, если переборщить, то получатся уже сухие, как результат, хлебные котлеты. Не смотря на эти предостережения, многие хозяйки все-таки любят, чтобы не заморачиваться, добавить и пшено, и манку, и овсяные хлопья. Но «бабушкина» классика всегда остается непревзойдённой.
Еще, одним интересным, на наш взгляд, моментом являются советы хозяек по добавлению в мясные котлеты разнообразных овощей – тертые кабачки, капусту, патиссоны, болгарский перец и так далее. Извините, но это уже будут не котлеты, а зразы или голубцы. В классические мясные котлеты добавляют из овощей только репчатый лук и чеснок. Картофель добавляют по желанию.
А как быть с пряной свежей зеленью и специями. В классические «бабушкины» котлеты добавляли всегда только черный молотый перец, так считают многие хозяйки, но только не на Кавказе. Здесь всегда в котлеты добавлялась свежая зелень. Вместо репчатого лука предпочтение отдавалось зеленым перышкам лука. Зелень кинзы, укропа, петрушки, регана и так далее мелко нарубалась и обязательно присутствовала в фарше для приготовления мясных котлет. В несезонное время в Кавказкой кухне применялись сушеные смеси пряностей, что придавало котлетам неповторимый волшебный аромат.
Еще одним интересным ингредиентом являлся обычный свежий помидор, томат-паста не подойдет, предупреждаем заранее. Непонятно почему, но этот рецепт вошел во многие кулинарные книги под названием – «Рецепт цыганских котлет». Вроде бы обычный помидор, но, поверьте, его использование при подготовке фарша, кардинально меняло вкус будущих котлет. Об этом знали наши бабушки и очень часто прибегали к помощи этого рецепта.
Как приготовить «Цыганские» домашние котлеты
Говяжий фарш – 700 гр. Красный мясистый помидор – 3 шт. Лук репчатый – 1 головка Чеснок (по вкусу) Батон (обычный) – половина Молоко (для размягчения батона) Зелень (петрушка, укроп – по желанию) Специи (по желанию) Душистый молотый перец (по вкусу) Соль (по вкусу) |
Приятного Вам аппетита!
Реальные советы! Узнай первым!