1) Конина 600 гр. 2) Пшено 300 гр. 3) Чеснок 20 гр. 4) Кислое молоко или простокваша 400 гр. 5) Вода 1500 гр. 6) Соль 7) Перец
Рецепт приготовления пшеничной каши с конским мясом (Ботка)
Вы когда-нибудь ели кашу с мясом? А кашу с конским мясом? Давайте познакомимся с древнейшим Ногайским блюдом БОТКА – пшеничная каша, приготовленная на конском мясе
Возьмите мякоть конины, почистите ее от пленок и сухожилий, промойте в проточной холодной воде несколько раз
Берем среднюю или большую кастрюлю и кладем в нее подготовленную конину
Заливаем холодной водой и быстро доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим при слабом огне
Пока варится мясо, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь и неприятный запах нашему мясу и бульону)
Варим мясо до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться от кости
Вынимаем мясо и очищаем с костей и мясо снова кладем в кипящий бульон
Пока варится мясо, мы подготовим пшено. Пшено тщательно переберите и промойте под холодной проточной водой
В бульон с мясом положим тщательно промытое пшено. Солим и перемешиваем. Варим бульон с мясом и пшеном до полной готовности пшена
В ступке растолките чеснок
За 5 – 10 минут до готовности каши, заправьте бульон толченым чесноком и черным молотым перцем. Перемешайте и варите до полной готовности
Ароматная и наваристая пшеничная каша на конине по Ногайскому рецепту готова. Подают кашу вместе с кислым холодным молоком