1) Мука пшеничная 300 гр. 2) Дрожжи прессованные 10 или сода 0,5 гр. 3) Кефир 400 гр. 4) Сыр осетинский 300 гр. 5) Сливочное масло 20 гр. 6) Сахар 5 гр. 7) Маргарин 30 гр. 8) Соль
Рецепт приготовления Осетинского пирога с сыром
Сегодня мы познакомимся с рецептом приготовления одного из самых знаменитых и популярных Осетинских пирогов – Пирог со свежим сыром (Олибах)
Тщательно просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее горкой на стол, посередине делаем в ней углубление
В углубление добавляем кефир, размягченный маргарин, соль, соду или дрожжи, сахар и хорошо замешиваем мягкое тесто
Тесто накроем салфеткой и поставим его в теплое место на 2 – 3 часа (для дрожжевого теста) или на 30 – 40 минут (для пресного теста) для его созревания
Готовое тесто разделим на 2 части. Раскатываем в лепешки толщиной 0,5-1 см
На середину одной из лепешек выкладываем фарш и разравниваем его так, чтобы до краев лепешки оставалось еще 3-4 см
Лепешку с фаршем накрываем другой лепешкой и края лепешек завернем к середине. Защепляем края лепешек, чтобы фарш не вывалился во время приготовления пирога
Пирог со свежим сыром выкладываем в сковороду, которую предварительно смажем жиром и посыпаем мукой (сковорода должна быть слегка подогретая)
Разогреваем духовой шкаф до 210 – 230 градусов. Сверху пирога делаем посередине надрез и ставим в духовку
Выпекаем пирог примерно минут 15 — 20 и достаем
Ароматный и сочный пирог со свежим сыром по-Осетински (Олибах) готов. Подавать только горячим, смазав сверху сливочным маслом. Часто пирог подается вместо хлеба к другим блюдам Осетинской кухни
Готовим фарш
Возьмите осетинский сыр однодневной выдержки и отожмите его от сыворотки
Отжатый сыр тщательно разминают руками и перемешивают с солью. Фарш готов