1) Мука пшеничная 300 гр. 2) Дрожжи прессованные 10 или сода 0,5 гр. 3) Кефир 400 гр. 4) Сахар 5 гр. 5) Картофель 150 гр. 6) Сыр осетинский 150 гр. 7) Молоко или сметана 40 гр. 8) Масло сливочное 20 гр. 9) Маргарин 30 гр. 10) Соль
Рецепт приготовления Осетинского пирога с картофелем
Многие считают, что пирогом с картофелем никого не удивишь, но это не так. Осетинский пирог с картофелем (Картофджын) продолжает покорять сердца гурманов во всем мире, как раньше, так и сейчас. Просим любить и жаловать рецепт приготовления Осетинского пирога с картофелем
Тщательно просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее горкой на стол, посередине делаем в ней углубление
В углубление добавляем кефир, размягченный маргарин, соль, соду или дрожжи, сахар и хорошо замешиваем мягкое тесто
Тесто накроем салфеткой и поставим его в теплое место на 2 – 3 часа (для дрожжевого теста) или на 30 – 40 минут (для пресного теста) для его созревания
Готовое тесто разделим на 2 части. Раскатываем в лепешки толщиной 0,5-1 см
На середину одной из лепешек выкладываем фарш и разравниваем его так, чтобы до краев лепешки оставалось еще 3-4 см
Лепешку с фаршем накрываем другой лепешкой и края лепешек завернем к середине. Защепляем края лепешек, чтобы фарш не вывалился во время приготовления пирога
Пирог с картофелем выкладываем в сковороду, которую предварительно смажем жиром и посыпаем мукой (сковорода должна быть слегка подогретая)
Разогреваем духовой шкаф до 210 – 230 градусов. Сверху пирога делаем посередине надрез и ставим в духовку
Выпекаем пирог примерно минут 15 — 20 и достаем
Ароматный и сытный пирог с картофелем по-Осетински (Картофджын) готов. Подавать только горячим, смазав сверху сливочным маслом. Часто пирог подается вместо хлеба к другим блюдам Осетинской кухни
Готовим фарш
Для приготовления фарша, особенно хорош молодой картофель
Картофель промойте и залейте кипящей водой. Отварите в мундире до полной его готовности
Готовый картофель очистите от кожуры и разомните его ступкой или пропустите его через мясорубку (делаем это пока он горячий)
Разомните хорошо руками Осетинский сыр или пропустите его через мясорубку с крупной решеткой
В толченый картофель добавим размятый сыр и вольем горячее молоко или сметану (фарш станет воздушным и очень нежным). Посолите и тщательно перемешайте. Фарш для пирогов с картофелем готов