Об этом мало кто знает — читай обязательно
Особенности зимнего пикника на природе
С наступлением осени, а затем и зимы, мы все реже и реже бываем на природе. Мы предпочитаем укутаться в теплый плед и сидеть за телевизором, вместо того, чтобы пойти прогуляться на свежем воздухе. Человек становится сонным, вялым и ленивым. Часто впадает в депрессию и становится раздраженным. Все это результат отказа в зимнее время от походов на природу, отказа от свежего воздуха, отказа от солнечного света, которые так нам необходимы в короткие зимние дни, чтобы поддерживать организм в тонусе. А поэтому мы предлагаем осуществить поход за город и организовать пикник на природе. Ведь пикник на природе зимой это – свежий воздух, солнце, море физических игр, отличное настроение, хорошая обстановка для снятия стресса и, без сомненья, здоровый аппетит и вкусная и сытная еда, частично приготовленная на углях, чего нам так не хватает в бетонных городских «коробках».
Традиционно, кульминацией любого пикника на природе, является долгожданный вкуснейший обед, практически всегда с шашлыком, в окружении теплой и дружной компании. В зимний период, какими бы Вы подвижными играми не занимались, мороз будет давать знать о себе. Теплая и непромокаемая одежда будет залогом того, что Вам не придется размышлять о том, как бы согреться или отправиться побыстрее в теплую квартирку, а в полной мере насладиться свежим воздухом, природой и волшебными блюдами зимнего пикника. Вот наш совет – подбирайте надежную, теплую одежду для зимних прогулок на природе, не забудьте прихватить запасные теплые носки и варежки, одеяло будет также не лишним (не большое, но теплое). Какие вещи покупать для зимнего пикника? На этот вопрос каждый ответить должен самостоятельно, что и где купить не является темой данной статьи.
Наигрались мы в снежки и набегались, налепили снеговиков и дважды штурманули снежную крепость, кто-то покатался на лыжах или спустился с горки на санках. Такие физические упражнения на свежем морозном воздухе не только невероятно полезны, но и разжигают зверский аппетит. Как же правильно подойти к организации обеда для зимнего пикника за городом? Вот несколько советов:
— так как на природе в зимнее время продукты готовятся дольше, а мороз крепчает, то большую часть продуктов нужно заготовить перед поездкой дома. Блюда должны быть готовы к моментальному употреблению или быстрому разогреву на костре.
— легкие салатики лучше всего оставить дома. Для зимнего пикника необходимы блюда калорийные, жирные, способные согревать человека, о которых мы еще поговорим ниже. Горячие напитки разливаем по термосам, а закуски положите в упаковки из гофрокартона. Упаковки из гофрокартона невероятно практичные и удобные. В последний раз очень выручили коробки, купленные на uny-pak.ru. Кстати, они не только удобные в использовании, но и их можно использовать для розжига дров в мангале именно в зимнее время, а благодаря особой технологии изготовления, они экологически чистые, что позволяет сохранить и передать истинный вкус блюд, уложенных в них.
— свежие овощи и фрукты так же не рекомендуется брать с собой – они очень быстро замерзают, а вот соленые, маринованные и квашенные овощи на морозе не только не успеют замерзнуть, но и приобретут особый вкус, а некоторые станут более хрустящими – капуста, огурцы
— из напитков лучше отдать предпочтение горячему кофе, какао, чаю, глинтвейну, которые способны согреть организм, а не хваленые соки в тетрапаках – 30 минут и внутри лед. С алкоголем нужно быть внимательным, так как на морозе он согревает организм на краткий промежуток времени, а выпевшего очень быстро «развозит», что может испортить впечатление от проведённого времени.
Напитки, бутерброды и закуски для зимнего пикника
Рецепт глинтвейна на коньяке для пикника
Красное вино – 1 бутылка Коньяк – 150 мл. Водка – 100 мл. Перец душистый (горошком) – 4 горошины Корица – 1 ч. ложка Гвоздика – 0,5 ч. ложки Тертый мускатный орех – на кончике ножа Сахар – 100 гр. |
Рецепты «согревающих» бутербродов и закусок для зимнего пикника
Закуски и бутерброды сочетают в себе особые продукты питания, которые способны произвести согревающий эффект на организм благодаря выделяемой энергии при их переваривании в желудке. Это лишь несколько примеров и Вы, зная состав этих блюд, можете без проблем экспериментировать согласно Вашим личным гастрономическим предпочтениям.
- на ломтик нарезного черного хлеба положите острую фасоль и покройте эту красоту тонким ломтиком сала.
- на широкий ломоть белого хлеба положите, заранее размятые сардины, накройте слоем тертого яблока, на яблоко выложите слой тертой морковки. На морковь выложите пару тонких колец репчатого лука. Полейте майонезом и посыпьте любой мелконарезанной свежей зеленью.
- следующим бутербродом станет «хот-дог по-Русски». Берем батон, разрезаем пополам, но не полностью, как ход-дог, бока батона покрываем арахисовым маслом и по нему размазываем 2 – 3 ложки тягучего и ароматного меда. Отрезаем подходящего размера кусок бекона и размещаем между половинками батона.
- эту закуску мы подготовим заранее дома, на природе нам останется только выложить в угли или разместить на решетку над огнем. Время приготовления на пикнике составит около 40 минут. Дома возьмите крупную картошку и нарежьте ее поперек, но не до самого конца – получится своеобразная «гармошка». В разрезы мы положим ломтики следующих продуктов: бекон, кольца лука, ветчина, сало, сыр, чеснок, копченые колбасы, можно и ломтики жирной рыбы. Это далеко не весь список, что положить выбирать Вам, но «закладки» должны быть жирными и сытными. Каждая картошка заворачивается в 2 – 3 слоя фольги для запекания. Все. Везем заготовки с собой на природу, дальше все за Вас сделает костер и угли.
Как правильно жарить шашлык зимой на природе
Вот мы и добрались до кульминации зимнего пикника – будем жарить шашлык. В чем же особенности зимнего шашлыка? Основная особенность заключается в процессе обжаривания мяса. Особое внимание нам нужно будет обратить на дрова. Собирать округ мангала валежник не стоит – зачастую он будет сырым. Дрова необходимо брать сухие или использовать древесный уголь. Для розжига таких дров используется специальная жидкость, в крайнем случае – картон и подсолнечное масло. Угли должны хорошо прокалиться и давать хороший жар. Для большего эффекта используйте мангал с невысокими стенками.
Следующим немаловажным моментом является выбор мяса. Лучше всего и быстрее всего на морозе будет прожариваться шашлык из курицы, рыбы и обычные сосиски и колбаски, но более сытный, сочный и ароматный получается из баранины, свинины, телятины. При выборе последних видов мяса, не берите мясо на кости – только мякоть, кость не даст хорошо прожариться на углях мясу.
Способ маринования, практически, ничем не отличается от летнего способа. Единственное, что кусочки мяса должны быть нарезаны менее крупно, чем летом – 5х5 сантиметров. Жарить лучше на сетке, уложив кусочки ближе друг к другу – жар от углей расходуем грамотно. На шампуре кусочки насаживаем не плотно друг к другу, а вот шампура размещаем ближе друг другу. Сразу все куски выкладывать на мангал не стоит, так как на морозе мясо остывает очень быстро. Готовим порционно – приготовили и съели – поставили новую порцию. Ну и вот Вам рецепт шашлыка из свинины в цитрусовом маринаде.
Рецепт шашлыка из свинины в цитрусовом маринаде
Мякоть свинины – 4 кг. Репчатый лук – 1,5 кг. Лимон – 3 шт. Апельсин – 3 шт. Сахар – 2 ст. ложки Специи (по вкусу) Соль (по вкусу) |
Реальные советы! Узнай первым!