1) Крупная свекла – 1 шт. 2) Чернослив – 200 гр. 3) Грецкий орех – 15 шт. 4) Томат-паста – 1 ст. ложка 5) Сливочное масло – 2 ст. ложки 6) Зелень петрушки и укропа 7) Лимонная кислота 8) Соль 9) Крутые яйца для оформления
Рецепт приготовления свеклы с черносливом
В Русской Кавказской кухне существует одно замечательное фруктово-овощное блюдо – приготовление свеклы с черносливом. Этот рецепт довольно прост, не занимает много времени. Блюдо получается легким, сытным и полезным для здоровья. Запросто можно использовать в качестве овощного гарнира к мясным блюдам или употреблять самостоятельно. Свекла с черносливом отличный ужин, не тяжелое блюдо для желудка и несет в себе кучу полезных веществ и витаминов
Берем свежую свеклу, очищаем ее и промываем под холодной водой. Чернослив можно использовать как свежий, так и сушеный. Чернослив необходимо освободить от косточек и промыть под холодной водой, если чернослив очень сухой, то оставьте его на часик в холодной воде, он размякнет и не будет таким жестким. Свеклу нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с черносливом. Пока отложите в сторону
Для приготовления блюда из свеклы с черносливом нам понадобятся еще некоторые компоненты, которые, лучше всего, подготовить заранее, чтобы потом в суете ничего не забыть. Грецкие орехи освободите от скорлупы и растолките. Прополощите свежую зелень петрушки и укропа, отщипите только верхние части веточек, пойдут на украшение. Также на украшение пойдут и сваренные вкрутую яйца
Так, все продукты в сборе, пора начинать. Берем небольшого размера кастрюлю, кладем в нее кусочек сливочного масла и растапливаем его, как только масло стало жидким, выкладываем в кастрюлю пропущенные через мясорубку свеклу и чернослив, перемешиваем. Делаем огонь поменьше и начинаем тушить, тушим примерно 12 – 15 минут, часто помешивая
Готовые тушеную свеклу с черносливом в сливочном масле остужаем, добавляем толченые грецкие орехи, томатную пасту (можно заменить на лимонную кислоту), солим по своему вкусу, перемешиваем. Подают на стол в глубоком и не широком блюде или другой специальной посуде. Сверху украшаем веточками свежей зелени и яйцом (яйца можно просто разрезать на две половинки, можно крупно нарезать, можно выдавить через ситечко и посыпать сверху). Вот такое не затейливое и красивое блюдо Русской Кавказской кухни можно подать на стол к семейному ужину