Рецепт приготовления Русского открытого пирога с яблоками - Одним из самых популярных пирогов на планете является пирог, приготовленный из яблок – яблочный пирог. Рецепты этого пирога можно встретить во всех Европейских кухнях и многих кухнях других континентов мира. Пирог с яблоками готовят из разных видов теста (дрожжевое тесто, например), часто к яблокам, в качестве начинки добавляют другие фрукты и ягоды, от чего пирог приобретает новые вкусовые качества. Яблочный пирог имеет множество названий – яблочный пирог, американ пай, шарлотка с яблоками, штрудель с яблоками. В России наиболее знаменитым яблочным пирогом является – Цветаевский яблочный пирог, а в Кавказской кухне большой популярностью пользуется Осетинский яблочный пирог. Благодаря инновациям в отрасли кулинарной техники, яблочный пирог теперь пекут не только в обычной духовке, но и яблочный пирог готовят в микроволновках, хлебопечках, хотя в старину такой пирог готовили в духовке обычной печи, которая отапливалась дровами. При таком способе приготовления, любая выпечка значительно отличалась своими кулинарными качествами – была пышнее, душистее и нежнее. В этой статье мы познакомим Вас с самым простым способом приготовления яблочного пирога на дрожжевом тесте, этим рецептом уже многие десятилетия, если не больше, самые обычные домохозяйки, без особого опыта и труда, радуют своим кулинарным искусством друзей, близких и родных людей
- При приготовлении любого блюда из теста (выпечки), особое внимание уделяют тесту. Вот и мы немного заострим на этом моменте Ваше внимание. И начнем мы с приготовления сладкого опарного дрожжевого теста. Опарное дрожжевое тесто сделает наши пироги очень пышными и нежными. А для этого…
- Если Вы первый раз работаете с тестом, то не бойтесь, в этом нет ничего сложного и страшного. Возьмите подходящего размера кастрюлю или глубокую чашку. В нее положим дрожжи и сахар. Растирая дрожжи и сахар, добавляем по не многу теплое прокипячённое заранее молоко и всыпаем тонкой струйкой муку. Муки нам потребуется только половина от того количества, которая указана в составе рецепта. Отставляем в сторону, в теплое место, и ждем, когда опара увеличится в 1,5 – 2 раза
- В взошедшую опару, добавляем растертые с сахаром яйца (2 шт.), оставшеюся муку, сливочное масло и солим по своему вкусу. В некоторых рецептах в это время добавляют различного рода вкусовые приправы, иногда, даже специи. Хорошенько размешивают. При приготовлении и замесе теста не используют различного рода приспособления, тесто приготовленное руками, всегда будет отличаться своими вкусовыми качествами, и только в лучшую сторону. Еще раз все хорошо вымешиваем и ставим опять в теплое место. Тесто должно созреть
- Одни любят яблочный пирог с кислинкой, другие – без. В России и на Кавказе чаще всего в качестве начинки для яблочного пирога используют яблоки сорта «Антоновка», но можно взять яблоки и других сортов. Яблоки необходимо промыть, очистить от кожуры и вычистить от сердцевины. Подготовленные яблоки нарезаем дольками или кубиками, а чтобы не почернели, из-за находящихся в них элементов железа, сбрызнем свежим лимонным соком, концентрация которого будет влиять еще и на вкусовые качества начинки. Больше сока – больше кислинки, это на любителя. Вот и начинка для яблочного пирога готова, а как там тесто?
- Перед тем, как приступить к тесту, поставьте духовку на разогрев – 230 – 240 градусов будет отлично. Созревшее тесто выкладываем на стол, слегка посыпав мукой, чтобы не прилипало к рукам. Вымешиваем его еще раз. Основную часть теста раскатываем в пласт по форме противня или формы, в которой будем выпекать пирог. Пласт должен иметь толщину не менее или более 1 сантиметра. Готовый пласт выкладываем в емкость для выпекания и срезаем лишнее тесто – оно нам еще пригодится, не сбрасывайте со щитов
- Теперь аккуратно ложечкой выкладываем подготовленный фарш для пирога, равномерно распределяя по всей поверхности пласта из теста. Загибаем края пирога, примерно на 1,5 – 2 сантиметра. Из обрезанных кусков теста формируем своеобразную решетку поверх яблочной начинки. У нас осталось 1 не использованное яйцо. Разбейте его и взбейте. Взбитой массой смажьте всю поверхность пирога, особенно концы соприкосновения лоскутов решетки и краев пирога. Это склеит пирог в единое целое.
- Подготовленный пирог в духовку запихивать сразу нельзя, он должен немного подойти. 10 – 15 минут ему будет достаточно. Еще раз промазываем яйцом и отправляем в разогретую до 230 – 240 градусов духовку. Обычно, при такой температуре, пирог выпекается в течение 20 – 30 минут
- В отличие от Кавказских пирогов, яблочный пирог на дрожжевом тесте подается только в остывшем, даже холодном виде. Подается пирог порционно, в специальной посуде, а к пирогу подают холодные или горячие безалкогольные напитки. Традиционными считаются: чай, кофе, какао, молоко, соки, но не коньяки или вина. Ни что так не сближает семью, как наивкуснейший домашний яблочный пирог и теплая и дружественная семейная атмосфера, особенно в долгие и холодные зимние вечера
Приятного Вам аппетита! |