Многообразен и ярок мир супов. Для приготовления супа используются практически все виды продуктов – мясо, овощи, грибы, фрукты, макароны и лапша, курица и морепродукты. Есть сезонные супы – холодные и горячие. Холодные готовят преимущественно в жаркое время года и готовят на молоке, айране, рассоле или квасе, а в холодное время года супы готовят на мясном, курином бульонах или из рыбы. Названия у супов разнообразные: борщ, уха, солянка, окрошка, грибница и их рецепты здесь. Как часто наши бабушки твердят – «Ешь супчик или желудок испортишь!». Конечно, это сильное преувеличение, но горячий и питательный суп прекрасно помогает согреться в холода, восстановить силы и энергию после долгих переходов. Одним из таких супов является национальный Азербайджанский суп с тыквой. Сейчас мы Вам расскажем, как возможно самостоятельно приготовить дома Азербайджанский томатный суп с курицей и тыквой.
Рецепт Азербайджанского томатного супа из тыквы с курицей
- А начнем мы приготовление Азербайджанского томатного супа с того, что отварим куриные окорочка, и для этого нам понадобится: луковица маленькая, тимьян, чеснок и лавровый лист. Окорочка прополощите. Лук очистите от шелухи, промойте и надрежьте его до половины крест-накрест. Тимьян прополощите. Чеснока нам понадобится половина – 2 зубчика, которые нужно раздавить. Ставим на огонь нужного размера кастрюлю. Заливаем 1,5 литра воды. Выкладываем в нее подготовленные продукты. Солим. Перемешиваем и доводим воду до кипения. Как только вода закипела, снимаем пену, которая может придать блюду горечь, делаем огонь тише и варим около 40 минут.
- Пока варится курица, займемся подготовкой других продуктов. Берем другую головку лука, чистим, промываем и мелко нарубаем ножом. Сельдерей нарезаем на тонкие ломтики поперек. Картофель, тыкву и морковку очищаем, промываем и нарубаем кубиками – морковку мелкими кубиками, а картошку и тыкву на более крупные кусочки.
- Так, а вот и курица готова. Достаем курицу и счищаем с костей мясо. Кожу и кости можно будет потом отдать любимой собачке. Само же мясо нужно нарезать кусочками. Бульон обязательно процедите через марлю. Кастрюлю можно сразу помыть или взять другую для дальнейшего приготовления томатного супа с курицей по-Азербайджански.
- И так, в кастрюлю наливаем и разогреваем 2 столовых ложки растительного масла. Выкладываем в нее сельдерей, лук и морковку. Слегка помешивая, жарим овощи около 4 – х минут. Далее добавляем картофель и кусочки тыквы. Перемешиваем и жарим еще 1 – 2 минуты. Следим чтобы продукты не пригорели. Следом вливаем размятые томаты вместе с соком и наш куриный бульон. Приправляем перцем и солим по вкусу. Перемешиваем и продолжаем варить суп. Как только бульон закипел, делаем огонь умеренным и продолжаем варить суп еще 20 минут. Время от времени помешивайте.
- За эти 20 минут натрите лимонной цедры и натрите на терке с самой мелкой решеткой оставшиеся два зубчика чеснока. Прополощите петрушку и мелко-мелко нарубите ее.
- Через 20 минут в суп добавляем нарезанное мясо курицы, консервированную кукурузу, тертую цедру лимона и чеснок. Посыпаем зеленью петрушки. Обязательно попробуйте на соль, если нужно досолите. Перемешиваем. Накрываем крышкой и варим около 2-х минут. Снимаем с плиты и даем супу доварить самого себя. 5 – 10 минут супу будет достаточно что бы слегка настояться.
- Азербайджанский томатный суп с курицей и тыквой подают в горячем виде. Суп разливают в глубокие суповые тарелки. К супу подают свежий хлеб и кисломолочные острые Кавказские соусы. Суп получается очень наваристым и великолепно утоляет голод и восстанавливает силы.
Приятного Вам аппетита! |