1) Баранина (мякоть) – 700 гр. 2) Болгарский перец (разного цвета) – 900 гр. 3) Репчатый лук – 100 гр. 4) Рис – 80 гр. 5) Курдючный жир – 100 гр. 6) Топленое масло – 100 гр. 7) Корица (по вкусу) 8) Черный молотый перец (по вкусу) 9) Соль (по вкусу) 10) Свежая зелень
Продукты для долмы?
Почти все знают такое блюдо Русской кухни – голубцы. В основном голубцы делают из мясного фарша, который заворачивают в листья капусты или виноградные листья. Приготовление голубцов (долма, толма) в Кавказской кухне это целая наука, это искусство. Существует сотни рецептов приготовления долмы. А одним из главных условий то, что ее готовят только из качественных и свежих продуктов. Сегодня мы познакомимся с Азербайджанским рецептом приготовления долмы из перца. Для ее приготовления нам понадобится баранина, мацони, пряности, если у Вас нет нужных продуктов и времени на их покупку, то можно за 5 минут купить продукты в одном из популярных интернет магазинов продуктов с доставкой на дом. Там Вы найдете любые продукты и в любое время для приготовления любого блюда. А пока необходимые продукты будут в пути, заняться подготовкой других продуктов, значительно экономя время. Ниже в рецепте будет указанно что нам необходимо 650 грамм мякоти баранины, но мы советуем взять 1 килограмм баранины на кости. При приготовлении долмы из перца нам еще понадобится немного мясного бульона. И так, давайте преступим к приготовлению долмы из перца по-Азербайджански.
Рецепт приготовления Азербайджанской долмы из перца
Начните с риса. Рис нужно перебрать, промыть несколько раз и бланшировать.
Далее переходим к подготовке мяса и бульона. Отделяем мясо от кости. Мякоть очищаем от пленки и сухожилий. Наливаем полную кастрюлю воды, слегка подсаливаем и выкладываем в нее кости – мы приготовим не только долму, но еще будет целая кастрюля мясного бульона для приготовления других Кавказских первых блюд или соусов. Мясо нарезать небольшими кусочками. Курдючное сало нарежьте, как и мясо. Очистите репчатый лук, крупно нарежьте. Сало, мясо и лук, чередуя, пропустите через мясорубку со средней решеткой.
Перекрученные продукты солим и перчим на свой вкус, добавим корицу. Теперь всю массу необходимо тщательнейшим образом вымешать руками.
Остался только болгарский перец. Освобождаем его от семечек и промываем под холодной водой. Подготовленный перец начиняем ароматным фаршем, да по плотнее. Берем сковороду с высокими стенками. Растапливаем в нем масло, плотно прижимая друг к другу выкладываем фаршированный перец. На среднем огне слегка обжариваем перец и заливаем мясным бульоном. Бульон не должен полностью покрывать перец. Тушить будем в течение 15 – 20 минут на огне чуть ниже среднего.
Ароматная, сочная и яркая долма из перца по-Азербайджански готова. Подают это блюдо в глубоких суповых тарелках с бульоном или без бульона, но на широких и не глубоких тарелках. Обязательно посыпьте свежей мелконарезанной селенью (укроп, петрушка, кинза – на свой вкус). Азербайджанская долма из перца является самостоятельным блюдом и гарнир в принципе не нужен. К долме подают кисломолочные Кавказские острые соусы и свежий хлеб.