1) Кефир жирный 1250 или ацидофилин жирный 1250 гр. 2) Толокно 260 гр.
Рецепт приготовления кефира с толокном
Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку.
В толокне есть все необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Толокно содержит 15-20%легко усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру.
В состав толокна входит – лецитин, недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания.
В толокне содержатся витамины Е, РР и группы В, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец.
Смело можно сказать, что толокно – ценный продукт питания для людей любого возраста при любом состоянии здоровья, но особенно оно полезно детям (давать толокно детям можно с 6 месяцев), кормящим матерям для усиления лактации, а также пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм.
На Кавказе толокно было также известно и применялось в кулинарии. В Чечено-Ингушской кухне готовили очень питательное и невероятно полезное блюдо из толокна. Брали простой кефир, или айран, или квашеное молоко, или сыворотку и перемешивали с толокном, или толокно подавалось отдельно от кисломолочных продуктов. Готовое блюдо подавали ослабевшим после болезни людям, растущим детям или обессилившим старцам, что значительно укрепляло их иммунитет, поднимало жизненный тонус и улучшало общее состояние организма