Об этом мало кто знает — читай обязательно
АШРЫК — РИТУАЛЬНЫЙ СУП ИЗ ВЯЛЕНОГО МЯСА
Автор рецепта: Наш интернет повар Касым Эристов |
||
Состав на 7 — 8 порций:
Это старинное аутентичное адыгское (черкесское) блюдо имеет языческие корни. Традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало ожидаемые в новом году урожай, изобилие в семье, поэтому Ашрык готовили в каждом доме. В период исламизации Северного Кавказа многие языческие традиции сохранились и стали мусульманскими, в том числе и Ашрык. Уже в наши дни обряд массового приготовления Ашрык совпадает с исламским праздником – днем Ашура, который празднуется через 40 дней после Курман-Байрам. К мусульманскому празднику Курман-байрам каждая семья режет жертвенного барашка или быка, обычно это мясо делится на три части, одна из которых раздается неимущим, вторая – родственникам и соседям, а третья остается в семье. В итоге накапливается много мяса, и чтобы оно не пропало, его вялят или коптят (на солнце, либо дымом – с крапивой). Так вот, традиционно немного вяленого мяса специально откладывают для приготовления супа Ашрык. Суп обычно варят в котлах большого объема и раздают. Ашрыком принято угощать друзей, родственников, соседей – его разносят в традиционных глиняных (керамических) порционных тарелках. Считается, что чем больше людей накормишь своим Ашрыком, тем больше достатка будет в доме. Сегодня слово Ашрык в адыгском (черкесском) языке означает (помимо названия супа) — смесь, ассорти. Способ приготовления Ашрыка традиционный, но при этом у каждой семьи он неизменно имеет свой почерк, и часто соседи по вкусу могут определить в какой соседской семье был приготовлен тот или иной Ашрык. Технология приготовления:
Приятного Вам аппетита! |
Реальные советы! Узнай первым!
Другие Рецепты от наших читателей