1) Баранина – 500 гр. 2) Чечевица – 150 гр. 3) Картофель – 200 гр. 4) Пшеничная мука – 200 гр. 5) Лавровый лист 6) Зелень 7) Перец 8) Соль
Рецепт приготовления супа из чечевицы по-Аварски
Суп из чечевицы очень распространен в Кавказской кухне. Народы Кавказа никогда не использовали в своей национальной кухне продукты просто так. Любой продукт в Кавказской кухне имеет свое особое предназначение и несет в себе только полезные минералы и вещества для организма. Бараний бульон очень полезен для восстановления сил уставшего и измотанного дорогой путника, свежая зелень, которой обильно посыпают блюда, содержит множество веществ, которые усиливают иммунную систему и т.д., а злаковые растения – это вообще кладезь, источник здоровья. Предлагаем Вам познакомиться с Аварский рецептом приготовления супа из чечевицы на баранине, который является очень сытным и полезным первым блюдом
Как раньше уже говорилось, мясо нужно брать не замороженное или размороженное, а свежее, этот факт сильно влияет на вкусовые качества блюда. Берем на рынке молодую и свежую баранину. Очищаем от пленки, сухожилий и мелких костей, разрубаем на порционные кусочки, тщательно промываем под проточной холодной водой
Далее для приготовления супа из чечевицы нам понадобится кастрюля. В кастрюлю опускаем в нее подготовленные кусочки мяса и заливаем холодной водой. Воду слегка подсолите. Ставим на большой огонь и быстро доводим до кипения. Как только вода закипела, огонь убавляем и варим мясо на медленном огне. Во время варки на верху кастрюли будет собираться пена, ее периодически нужно убирать, так как она может придать горечь и неприятный запах блюду
Пока варится мясо, есть время подготовить и другие продукты. Чечевицу переберите и промойте несколько раз под проточной холодной водой. Очистите картофель, промойте его под холодной водой и нарежьте кубиками
Из муки приготовьте домашнюю лапшу. Высыпаем пшеничную муку на столе горкой и в середине делаем углубление, добавляем воду и соль. Замешиваем крутое тесто. Тесто тонко раскатываем на столе и нарезаем тонкими и длинными ленточками. Оставляем подсушиваться
Наше мясо проварилось 30 минут, теперь, в кастрюлю всыпаем подготовленную чечевицу, перемешиваем и продолжаем варить суп. Как только чечевица стала мягкой, самое время добавить в кипящий суп домашнюю лапшу и через минут 5 добавляем нарезанный кубиками картофель, перемешиваем. Пробуем на вкус, если необходимо добавляем соль и перчим. Варим до полной готовности всех составляющих супа. За 5 – 10 минут до окончания приготовления супа, добавляем мелко нарезанную свежую зелень по Вашему вкусу (зелень петрушки, зелень укропа, зелень кинзы, зелень лука и т.д.). Готовый суп снимаем с огня и даем ему настояться примерно 10 минут
Свежая зелень отдала свой аромат бульону и дополнила радугу вкуса мяса, суп можно подавать. Обычно суп из чечевицы подают в глубоких суповых тарелках (иногда мясо и бульон подают в разных посудах). К наваристому Дагестанскому супу подают национальные пироги с начинкой или без, а в пиалах различные Кавказские соусы или приправы к мясу или бульону