Рецепт приготовления Гирос из ягнятины в пите
- Этот рецепт приготовления гиро универсален, его можно готовить, как в домашних условиях, так и на природе. Просто некоторые продукты нужно будет подготовить заранее. Наш рецепт нельзя назвать настоящим греческим Гиро, но такой вариант приготовления гиро из ягнятины в пите, становится очень популярным на Кавказе. Все больше и больше людей, отдыхая в загородном доме, используют барбекю именно для приготовления гиро. Если не пережарить мясные котлетки, то гиро получается весьма сочным и прекрасно утоляет голод, а дымок от углей, придает блюду дополнительный Кавказский оттенок
- Начнем мы с выбора нужного мяса и его подготовки для дальнейшего использования. Свой выбор мы решили остановить на свежей, молодой ягнятине, если не найдете на рынке ягнятину, возьмите парную баранину, в крайнем случае, свежую мякоть баранины. Чем моложе будет мясо, тем сочнее получится блюдо. Для разделки мяса на Кавказе обычно используют нож, но для удобства, Вы можете использовать и электромясорубку, которая значительно упростит Вашу работу с мясом по подготовке фарша. Мякоть необходимо отделить от кости, удалить пленку и сухожилия. Промыть под проточной холодной водой и приготовить фарш любым удобным для Вас способом
- Перекрученное мясо через мясорубку, еще не фарш. Наш фарш для гиро будет особенным. Невероятно душистым. Мелко нарубите чеснок и мелко нашинкуйте ножом репчатый лук. Выложите на стол или в глубокую чашку перекрученное мясо, добавьте в него подготовленный лук и чеснок, влейте воду и лимонный сок. Теперь наградим фарш дополнительными ароматами, добавьте молотый кумин и сухие листья орегано. Посолите и поперчите по своему вкусу. При замешивании фарша, не вливайте и не всыпайте все сразу, делайте постепенно, чередуйте продукты и постоянно помешивайте. Готовый фарш отложите в сторону
- К гиро нужно подготовить еще и соус. Для приготовления соуса нам понадобится йогурт, сахар и мята. Влейте в миску свежий йогурт, добавьте сахар и мелко нарезанные листья свежей мяты, если свежую мяту не найдете, то подойдут и сухие листья мяты (1 чайная ложка). Очень хорошо перемешайте все продукты. Соус практически готов. Осталось добавить свежий огурец. Огурец освобождаем от кожуры и семян. Нарезаем небольшими кубиками, добавляем в смесь с йогуртом и еще раз все перемешиваем
- Переходим к обжарке фарша. Из полученного фарша сделайте котлетки, размер котлеты зависит от диаметра питы. Если Вы решили приготовить гиро в квартире, то поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Опустите в него котлеты и обжарьте их с двух сторон, часто переворачивая. Такая обжарка занимает обычно 10 – 15 минут. В том случае, если Вы будите готовить гиро над углями, то здесь обжарка котлет может занять более долгий промежуток времени и потребует больше усилий и внимательности, но это того стоит
- Обжарить котлетки на углях можно двумя способами. Первый и самый простой способ: возьмите сковороду с толстым дном, налейте в нее масло и в кипящем масле обжарьте котлетки с двух сторон. Второй вариант предусматривает использование сетки. Готовые котлетки выкладываем аккуратно на сетку. И, не допуская открытого огня, пропекаем с двух сторон. Будьте внимательны, вовремя переворачивайте, иначе котлеты могут высушиться или недостаточно прожариться
- Как только котлеты приготовились, быстро переходим к пите. Каждую питу разрезаем по краю ножом, горизонтально пополам. Концы питы раздвиньте и вложите в кармашек котлетку. Быстро нарежьте лук латук и помидор тонкими кольцами, уложите поверх котлетки, а сверху залейте йогуртный соус. Невероятно сочное, ароматное, в меру острое Гирос из ягнятины в пите подают сразу. Это блюдо настолько самодостаточное, что не требует дополнительных гарниров, соусов, приправ. Просто сок, возьмите бокал своего любимого безалкогольного напитка или легкое фруктовое Абхазское вино
Приятного Вам аппетита!
|