Рецепт приготовления Грузинского холодца из курицы (Лабасхмули)
- Курица является одним из самых популярных продуктов в мировой кулинарии и диетологии. Для больных и слабых людей существует сотни рецептов легких и полезных супов и бульонов, которые прекрасно восстанавливают силы и энергию человека. В Европейской кухне очень часто курица используется для приготовления, как для обычных, так и для романтических ужинов: курица в сметанном соусе, тушеная курица с овощами, жареные цыплята с фруктами. В Кавказской кухне блюда из курицы, благодаря разнообразным специям и свежей зелени, получаются не только нежными, но и душистыми, имеют приятное послевкусие и в меру острыми, чем завоевала тысячи сердец и желудков гурманов по всему миру. Мы уже говорили о неожиданных решениях в Кавказской кухне, так вот, в этой статье речь пойдет о Грузинской кухне, которая научит нас готовить холодец, но холодец не из общепринятых видов и сортов мяса, а из курицы
- В Грузинской кухне, да и в любой другой Кавказской кухне, холодец варится из баранины или говядины, он получается очень жирным, подается только в горячем виде и называется – Хаш. В Русской же кухне или Белорусской холодец варят по такому же принципу, что и Хаш, но потом его ставят в холодное место, где бульон с мясом застывает и подается застывшим – поэтому и Холодец. В одной из наших статей мы более подробно рассматривали отличия Русского холодца от Кавказского Хаша. В Кавказской кухне очень мало рецептов именно холодца, поэтому мы и решили познакомить Вас с одним из таких рецептов, и готовить мы будем Холодец из курицы по-Грузински
- Как на Русском столе, так и на Грузинском столе холодец на Новогоднем столе является основной составляющей. Особенности холодца из курицы в том, что. Холодец из курицы более легок для организма, чем холодец из баранины или свинины или комбинированный. Холодец из курицы одновременно охлаждает и согревает, благодаря острому стручку перца. Холодец из курицы готовить быстрее, чем из другого мяса, холодец из курицы не менее вкусный. Холодец из курицы экономически выгоднее для семейного бюджета
- Для хорошего холодца из курицы по-Грузински, нам понадобится свежая тушка курицы с потрохами и она должна быть жирная, чтобы бульон получился максимально наваристым. Тушку курицы разделайте, отделите потроха, разрубите курицу на несколько больших кусков. Все прополощите под холодной водой
- Берем большую кастрюлю. Выкладываем в нее куски курицы и потроха. Заливаем все водой так, что бы не требовалось в дальнейшем ее добавлять. Для получения концентрированного бульона, варить мы будет только на медленном огне. Следите за бульоном, время от времени снимайте на верху кастрюли образовавшуюся пену, она придает бульону горечь.
- Пока будет вариться курица, займемся другими продуктами. Репчатый лук очистить и промыть, чеснок очистить, промыть и растереть в ступке или натереть на очень мелкой терке. Зелень петрушки и кинзы прополоскать и крупно нарезать. Сладкий и горький стручковый перец очистить от семян и разрезать соломкой на четыре части. Морковь почистить и поставить варить
- В полуготовую курицу добавляем подготовленные продукты: репчатый лук, стручковый перец, зелень. Морковь и чеснок не трогаем, отварную морковь и перетертый чеснок пока отставьте в сторону. Следом пойдет лавровый лист, чтобы окончательно устранить неприятный запах и придать холодцу дополнительный аромат. Солим бульон. Продолжаем варить до тех пор, пока мясо самостоятельно и легко не станет отделяться от кости
- Как только курица доварилась до нужного состояния, вытащите ее в чашку. Бульон процедите через марлю в несколько слоев и несколько раз. Поставьте его на очень слабый огонь, чтобы бульон не кипел, но и не остывал. С помощью ножей, вилок, ложек, кому как удобно, отделяем мясо от кости и разделываем его на мелкие кусочки
- Добавляем огонь, вливаем уксус, перемешиваем. Доводим до кипения и в течение 5 – 7 минут кипятим. После этого добавляем разделанное мясо и регулируя огонь, варим мясо до получения нужной консистенции блюда.
- Перед тем как снять с огня кастрюлю, добавьте толченый чеснок. Перемешайте и проварите под закрытой крышкой 3 минуты. Снимите с огня кастрюлю. Горячий ароматный куриный бульон разливаем по формам, нарезаем небольшими кругляшками отварную морковь и добавляем ее в каждую формочку. Помещаем формы в холодное место для застывания
- Холодец из курицы по-Грузински готов. Это замечательное блюдо перед подачей украшается мелко порубленной зеленью. К холодцу традиционно подают в пиалах хрен, аджику, горчицу. Большой популярностью пользуются и другие национальные Кавказские соусы, особенно традиционный Грузинский соус – Ткемали. Чаще всего такого рода блюда появляются на Новогоднем столе, поэтому, чем перегружать свой организм тяжелыми котлетами и пережаренным гуляшом, в качестве закуски, приготовьте холодец из курицы по-Грузински. Кстати, нет ничего лучше, чем тарелка холодца и рюмка водки или коньяка на утро 1 января
Приятного Вам аппетита!
|