Мясной фарш – 300 гр.
Картофель – 1 кг.
Морковка – 1 шт.
Репчатый лук – 2 головки
Чеснок (по вкусу)
Растительное масло
Томатная паста – 2 ст. ложки
Черный молотый перец (по вкусу)
Душистый молотый перец (по вкусу)
Кориандр (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Для приготовления картофеля, фаршированного мясом, лучше всего использовать не молодую картошку и сорта картофеля, которые не имеют свойства быстро развариваться. Клубни картофеля нужно брать размером крупнее среднего – в маленький ничего не положишь, а большой будет не красиво смотреться. Клубни картофеля очищаем от кожуры и промываем. Разрезаем на две части, но не вдоль, а поперек. Для устойчивости можно слегка надрезать донышки. Середину каждой половинки очищаем от сердцевины. Удаленная масса картофеля не выбрасывается, так как ее можно будет позже пустить на приготовление нежного картофельного пюре и использовать в качестве гарнира к другим блюдам.
Теперь перейдем к фаршу. Качество фарша будет во много влиять на вкусовые качества всего блюда и время его приготовления. Так как картофель имеет свойства развариваться и разваливаться, то лучше всего использовать мясо птицы, свинину, кролика, ягнятина. Мясо нужно очистить от лишнего жира, пленки, прополоскать и перекрутить в мясорубке. Добавить в мясо 1 головку мелко нарезанного репчатого лука и, пропущенный через чеснокодавку, чеснок. Приправить специями и посолить. Все продукты очень хорошо перемешать. Готовым фаршем плотно фаршируем половинки картофеля.
Далее нам понадобится особая посуда – широкая и глубокая сковорода, желательно из чугуна. Смазываем стенки сковороды растительным маслом и наливаем еще немного масла на дно сковороды. Плотно прижимая друг к другу половинки, как при приготовлении фаршированного перца, выкладываем на дно сковороды наш картофель. Заливаем обычной водой, чтобы уровень воды бел не ниже середины картофеля. Слегка солим. Накрываем крышкой. Ставим на средний огонь и тушим фаршированный картофель до готовности.
В то время как тушится картофель, мы займемся приготовлением подливы, которая придаст блюду более яркий вид и дополнит интересными вкусовыми нотками. Морковь и оставшийся лук очистим и натрем на крупной терке. В отдельной сковороде разогреем растительное масло и обжарим лук (до золотистого цвета) и морковь. Теперь добавим немного воды и выложим томатную пасту, но лучше использовать натуральный томатный сок. Можно слегка посолить.
Почти готовый картофель, фаршированный мясом, заливаем полученной подливой и готовим до полного приготовления. Фаршированный картофель в домашних условиях получается необыкновенно ароматным, а само блюдо – весьма сытным. Подают блюдо в широких и не глубоких тарелках, посыпав мелко нарубленной душистой зеленью петрушки, кинзы или укропа, кому как нравится. В качестве гарнира можно использовать овощной салат или овощную нарезку.