Об этом мало кто знает — читай обязательно
Базилик: Как применять и где использовать
Базилик — одно- и многолетнее кустарниковое растение, относящееся к семейству яснотковых. Наименование его происходит от греческого глагола, означающего «пахнуть». Родиной базилика являются области Европы, Азии и Африки с тропическим и умеренным климатом, в настоящее время в культуре распространен повсеместно.
Это растение имеет четырехгранный сильно разветвленный стебель, высота которого достигает 30–60 см. Листья яйцеобразной формы окрашены в зеленый или фиолетовый цвет. Длина их в среднем составляет 5–5,5 см.
В период цветения на верхушке стебля образуется кистеобразное или колосовидное соцветие, собранное из нескольких мелких цветков белого, розового или белофиолетового цвета. Чашечки цветков, а также стебли и листья имеют шероховатую поверхность. На них развиваются железки, содержащие эфирное масло, обусловливающее специфический аромат и вкус. Плод — гладкий орешек.
Базилик — культура, требовательная к свету, теплу и составу грунта. Она не устойчива к действию низкой температуры, а потому не переносит даже самые слабые заморозки. Для возделывания подходят площадки, открытые для солнечных лучей и защищенные от ветра.
Сбор урожая производят в период цветения. Уборку листьев можно проводить дважды в течение сезона. При этом после первого сбора оставляют нижние листочки. Впоследствии, после первой подкормки, будут развиваться молодые побеги.
Срезанную зелень высушивают на открытом воздухе под тентом, защищая от действия прямых солнечных лучей. Качество сушки можно определить по цвету сырья: правильно высушенные листья сохраняют первоначальную окраску. Во избежание испарения эфирных масел сушить зелень базилика рекомендуется при температуре 35 °C.
Для хранения сухой зелени пригодны фарфоровые и стеклянные емкости, которые плотно закупориваются крышками. Использовать в этих целях металлическую или пластиковую тару не рекомендуется.
Базилик можно заготавливать не только в сушеном, ной в соленом виде. Для этого собирают молодые побеги базилика, моют их, разрезают на брусочки длиной до 1 см, после чего складывают в стерилизованные банки, добавляют соль в соотношении 20 г на 100 г собранной зелени и помещают в холодильник.
Использование базилика в народной медицине
В зеленых частях базилика находятся эфирное масло, гликозиды, дубильные вещества и кислый сапонин, в семенах — жирные масла. Помимо этого, в растении содержатся витамины С, РР, В2 и рутин, а также соли минералов, сахара, фитонциды, каротин и растительные жиры.
Специфический аромат и вкус листьев и стеблей растения обусловлен наличием в них эфирных масел, в состав которых входят цинеол, кислый сапонин, метилхавинол, дубильные вещества и кафмора. Объем содержания эфирного масла в надземных частях базилика достигает максимальногоуровня в весенний период. Во время бутонизации отмечается особенно высокое содержание витамина С.
Благодаря входящим в состав компонентам базилик широко используют в народной медицине в качестве средства, оказывающего антибактериальное и противокашлевое действие. Настой и отвары, приготовленные из листьев растения, нормализуют процесс пищеварения, устраняя метеоризм, вздутие живота и купируя спазмы.
В старинных лечебниках говорится о благоприятном воздействии базилика на органы сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыводящей систем, желудочно-кишечного тракта. С помощью травяных сборов, в состав которых входят высушенные листья этого растения, можно с успехом лечить ангину, простуду, запоры, нервные болезни.
Использование Базилика в кулинарии
Базилик издавна применяют в кулинарии в качестве пряной приправы, которая придает блюдам оригинальный горьковато-сладкий вкус, похожий на вкус смеси гвоздики и лакрицы. Запах растения напоминает аромат мускатного ореха и гвоздики.
Еще древнегреческие кулинары приправляли им мясо, рыбу и овощи. Сегодня базилик является традиционным элементом национальных кавказской, греческой, итальянской и французской кухонь. В азербайджанской и узбекской кухнях с его добавлением готовят напитки.
Базилик помогает придать особый аромат и вкус колбасным изделиям, консервам, копченостям и солениям. Листья данной пряной огородной культуры входят в рецептуру приготовления блюд из бобовых, творога, яиц, помидоров, капусты, шпината и морепродуктов. Кроме того, их добавляют в пищу в смеси с розмарином. Порошок из листьев служит ароматической добавкой к алкогольным напиткам, уксусам и маслам, является одним из компонентов пряных смесей.
Порошок из высушенных надземных частей базилика необходимо добавлять в небольшом количестве, поскольку при его употреблении в значительных дозах существует вероятность снижения зрения.
Рецепты блюд с использованием приправы Базилик
Овощной салат со стручковой фасолью, цукини и зеленью базилика
Стручки фасоли — 200 г Цукини — 500 г Перец сладкий — 100 г Листья базилика — 50 г Помидоры — 200 г Зелень чеснока — 20 г Масло растительное — 20 мл Вода — 1 л Соль по вкусу |
Запечённая тыква со специями: шалфей, базилик и петрушка
Тыква — 1 кг Вода — 200 мл Листья базилика — 20 г Зелень петрушки — 20 г Листья шалфея — 20 г Масло сливочное — 30 г Соль по вкусу |
Лапша с овощами, сыром и зеленью базилика
Лапша — 300 г Помидоры — 100 г Цукини — 200 г Лук репчатый (луковицы) — 50 г Листья базилика — 30 г Сыр твердых сортов — 40 г Масло сливочное — 30 г Сметана — 100 г Перец молотый белый (по вкусу) Соль (по вкусу) |
По материалам книги Светланы Хворостухиной «Все о специях»
Реальные советы! Узнай первым!