Рецепт приготовления Кубанской ухи
- Кавказская кухня всегда славилась своими блюдами, приготовленными из рыбы, особенно из форели. Но такие блюда в основном жарятся на костре или запекаются в духовке, а на природе в золе или глине. Русская кухня дала народам Кавказа возможность разнообразить их национальную кухню рецептами приготовления отварной рыбы, супов из рыбы – уха, но и сама переняла у них некоторые секреты приготовления рыбы, поэтому уха, приготовленная по-Русски на Кавказе, значительно отличается (в лучшую сторону) от ухи, приготовленной в других регионах России. Такой результат достигается не только за счет использования дополнительных специй, трав и приправ, но также играет качество рыбы, она растет в экологически чистых водах и на ее вкус не влияют различные химические выбросы. Давайте познакомимся с рецептом приготовления настоящей Кубанской ухи, которая очень популярна у Кубанских казаков и весьма ценится в ресторанах Русской кухни
- В первую очередь займемся подготовкой рыбы для нашей ухи по-Кубански. Рыбу мы будем использовать следующих видов – ерш, сазан и окунь, уже впечатляет. Ух и наваристая уха получится. Выпотрошим рыбу для ухи, удалим жабры (придают горечь), счистите чешую. Промойте рыбу под проточной холодной водой несколько раз
- Теперь разделываем рыбу следующим образом. Отделяем отдельно: головы, хвосты и плавники, основная часть рыбы, которую можно оставить целой, а можно порезать крупными кусками
- Берем большую кастрюлю, заливаем воду и слегка подсолите. Ставим на большой огонь, доводим до кипения. В кипящую и слегка подсоленную воду опускаем головы рыбы, хвосты и плавники. Отвариваем 5 минут. Убераем головы и плавники и процеживаем бульон. Опускаем крупные куски рыбы. Варим в рыбном бульоне еще 5 минут
- Слегка отваренные куски рыбы обмакните во взбитое с мукой яйцо и слегка обжарьте на сковороде, обжариваем только в сливочном масле
- Обжаренные в сливочном масле куски рыбы погружаем снова в кипящий рыбный бульон и довариваем их до полной готовности (примерно 3 – 5 минут)
- Далее для приготовления ухи нам понадобятся глиняные горшочки, иначе блюдо будет иметь уже не тот вкус и аромат, нежность и уникальность, не передаст полной гармонии и оригинальности
- Пока возились с рыбой, хотя это можно сделать и заранее, подготовим овощи и зелень. Репчатый лук, морковь, картофель, корень пастернака, сельдерея и петрушки очистите и промойте под проточной холодной водой. Нарежьте кубиками. Зелень петрушки и укропа прополощите и мелко нарежьте.
- Глиняный волшебный горшочек. На дно горшочка укладываем куски рыбы. Сверху добавляем, нарезанные кубиками, репчатый лук, морковь, картофель, корень пастернака, сельдерея и петрушки. Солим. Для устранения лишнего запаха и придачи дополнительного аромата кладем лавровый лист. Заливаем рыбным бульоном. Накрываем плотно крышкой
- Разогреваем духовку до 250 градусов и ставим в нее глиняные горшочки с нашей ухой. Томим уху в духовке примерно 15 минут. Время от времени заглядываем. Когда уха начнет кипеть, вынимаем из духовки и добавляем 1 столовую ложку сливочного масла, а поверх выливаем хорошо взбитые 1 – 2 яйца. Ставим вновь в духовку до полного запекания яиц.
- Такую ароматную, нежную, наваристую уху по-Русски подают обычно с кусочком лимона, дабы оттенить вкус рыбы и придать пикантности блюду. Как видите, Русская кухня на Кавказе имеет свои неповторимые особенности, чем и привлекает многих и многих гурманов Кавказской Русской кухни
Приятного Вам аппетита! |