Рецепт горохового супа с копченой грудинкой по-Казачьи
Одну из главных ролей в гороховом супе с копченой грудинкой по-Казачьи играет сушеный горох. Обязательно замочите его на ночь в простой холодной воде. Горох станет податливее и значительно сократит время приготовления горохового супа. Замоченный на ночь горох промойте и разделите на две равные части.
Теперь нам понадобится средних размеров кастрюля, скажем так литров на пять. Заливаем в нее примерно 2 литра воды, ставим на огонь и быстро доводим до кипения. В кипящую воду высыпаем половину гороха, перемешиваем, делаем слабый огонь и варим горох. Варить горох нужно до состояния пюре. Раз в 15 минут горох следует перемешивать. Если вода сильно быстро выкипает, то добавляйте воду до первоначального уровня. На варку гороха, если Вы его замочили на ночь, уходит от 1,5 до 2-х часов. После того, как горох превратился в пюре, доливаем в кастрюлю воду и высыпаем оставшийся горох. Эта партия не должна развариться и развалиться.
Пока горох вариться, мы займемся заправкой. Очистите репчатый лук и морковь, прополощите. Лук мелко нашинкуйте, а морковку натрите на терке с крупной решеткой. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте обычным способом морковку и лук. Накрываем крышкой и оставляем пока в покое.
Еще у нас осталась грудинка, зелень укропа и помидоры. Копченую грудинку нарезаем мелкими пластинками. Кстати, вместо грудинки можно использовать любое другое копченое мясо. Колбасу лучше не брать, если она не домашняя. Прополощите помидоры и зелень. Зелень укропа слегка просушите и очень мелко нарубите, а помидоры нарежьте мелкими кубиками или дольками.
Вернемся к гороху. Вторая партия гороха практически готова. Вот сейчас самое время добавить копченое мясо, обжаренный лук с морковкой и приправить гороховый суп любимыми специями. Перемешиваем и даем супу прокипеть около 5-ти минут на слабом огне. Добавляем помидоры и зелень укропа. Перемешиваем, снимаем с плиты, накрываем плотно крышкой и даем супу настояться – доварить самого себя. Настаивается суп не менее 15 минут.
Казачий гороховый суп на копченой грудинке готов. Наваристый суп разливаем по глубоким суповым тарелкам и подаем на стол. У Казаков подают суп вместе со сметаной и сопровождают сухарями. Суп реально получается сытным и наваристым, обладает великолепным ароматом и тонким послевкусием.