Рецепты пельменей со всего мира
Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.
Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.
Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.
Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.
Считают: если пельмень при варке всплыл – он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что они делались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но – вот сюрприз! – при варке такой «ледяной» пельмень всплывал дважды!
Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.
Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.
Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.
Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник хотя бы на своей «исторической родине». И вот уже десяток лет в Ижевске красуется памятник пельменю, как магнит, притягивающий к себе всех туристов. Как утверждается, именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени.
Согласно соннику, если вам снится, что вы лепите пельмени – значит, вам не хватает семейного уюта. Над сонником, конечно, можно добродушно посмеяться, но традиция лепки пельменей всей семьей – добрый ритуал семейного очага. Целый ряд знатоков духовных практик даже называют этот процесс семейной медитацией.
Говорить о пельменях долго не нужно, стоит лишь почитать Высказывания в интернете:
Вкусно, сытно и неполезно. Плюс готовить долго не нужно (особенно, если покупать готовые). Ну, и цена подходящая. Не разорит такие меню, даже если каждый день есть. Самое то, чтобы любить! Не суши там какие-нибудь и фуагра заморская.
Пельмени хороши,если они изготовлены самостоятельно.Полуфабрикаты,которые продают в магазине у меня вызывают отвращение.Сразу чувствуешь,что в начинку пошли отходы произвоства и даже сложно определить что именно там напихали
Если вы хотите, чтобы мужу понравился салат, добавьте в него щепотку пельменей, пучок сосисок и веточку колбасы
Уральские пельмени
На Урале приготовление пельменей – это целая традиция. Важно правильно соблюдать пропорции мяса: 45% говядины, баранины 35%, остальная часть свинина. В такую смесь фарша добавляют только немного черного перца и мелко порезанный лук.
Сибирские пельмени
Сибирские пельмени славятся очень маленьким размером. Для их приготовления использовали рюмки, а искусство лепки можно сравнить с ювелирным мастерством.
Азиатские пельмени
Азиатские пельмени отличаются начинкой из морепродуктов. Тесто у таких пельменей толстое, такое блюдо принято употреблять с чаем.
Армянские пельмени Бораки
Армянские пельмени имеют название «бораки». Для их приготовления фарш обжариваются, а пельмени не варятся, а только немного припускаются в кипящей воде, после чего жарятся на сковородке. Форма бораков цилиндрическая и с верхнего края тесто не защипливается.
Грузинские пельмени – хинкали
Грузинские пельмени – хинкали – отличаются сочностью продукта. Чтобы сок не вытекал, готовится особое тесто средней толщины. В связи с этим хинкали не принято есть с помощью столовых приборов. Свежесть мясной начинке придает разнообразная зелень.
Азербайджанские пельмени – дюшбара
Азербайджанские пельмени – дюшбара – отличаются миниатюрным размером. Есть поверье, что дюшбаринки должны быть размером с мизинец. Подается блюдо в бульоне.
Белорусские пельмени – колдуны
Белорусские пельмени – колдуны – отличаются очень тонким тестом. Считаются новогодним блюдом и подаются под сметанным соусом.
Итальянские пельмени – тортеллини
Итальянские пельмени – тортеллини – готовятся из пресного теста. В качестве начинки может использоваться мясо, овощи или сыр.
Израильские пельмени – креплах
Израильские пельмени – креплах. Готовятся с мясной или картофельной начинкой, подается в курином бульоне. Тонкое тесто готовится из муки, яиц и воды
Немецкие пельмени – маульташен
Немецкие пельмени – маульташен – выполнены в виде карманов с начинкой из мяса с добавлением лука и шпината.
Китайские пельмени – цзяоцзы
Китайские пельмени – цзяоцзы – могут быть выполнены в различной форме, с мясной или овощной начинкой. Подаются обязательно с чесночным соусом.
Вьетнамские пельмени – банх бао
Вьетнамские пельмени – банх бао – имеют шарообразную форму. Фарш может быть свиным, куриным или овощным. В дополнение к блюду подаются китайские колбаски и вареные яйца.
Монгольские пельмени – бууз
Монгольские пельмени – бууз – готовятся на пару или мантоварке. Основными составляющими являются мясо и лук. Едят руками, а образовавшийся бульон от варки выпивают.
Непальские пельмени – момо
Непальские пельмени – момо – для начинки используются несколько сортов мяса, для теста необходима мука, вода, дрожжи и сода. В фарш традиционно добавляется чеснок, кориандр, перец и тмин.
Узбекские пельмени – чучвара
Узбекские пельмени – чучвара – меньше русских пельменей и в начинку не добавляется свинина. В качестве приправы может использоваться тмин. Подается с бульоном, поэтому считается первым блюдом. Дополнительно подается соус, зелень, острый перец.
Реальные советы! Узнай первым!