Для теста: 1) Мука пшеничная 600 гр. 2) Кефир или простокваша 400 гр. 3) Яйца 1 шт. 4) Сода 20 гр. 5) Сахар 15 гр.
Для фарша: 1) Говядина 755 гр. 2) Лук репчатый 100 гр. 3) Перец 1,5 гр. 4) Соль 5) Масло растительное или маргарин 150 гр.
Рецепт приготовления пресного пирога с мясом
Как уже говорилось, народы Кавказа имеют множество рецептов приготовления хлебных изделий: национальные пироги с различными начинками, пресные лепешки, которые выступают в роли свежего хлеба, хычины с картофелем или мясом, которые известны далеко за пределами Кавказа и множество других продуктов приготовленных из муки. Если вдруг Вы никогда не слышали о хычинах или пробовали и не запомнили рецепт их приготовления, то специально для Вас мы публикуем рецепт приготовления национального пирога с мясом (Чуда)
Берем свежий кефир (желательно с повышенной жирностью) или простоквашу и добавляем в просеянную пшеничную муку. Начинаем замешивать тесто. Следом вбиваем яйца, солим. Смешиваем. Добавляем сахар и соду. Тщательно замешиваем тесто и оставляем его на 30 минут в теплом месте для его созревания
Пока всходит тесто, займемся фаршем. Возьмите свежую говядину, очистите мясо от пленки и сухожилий, промойте под проточной холодной водой. Подготовленное мясо и репчатый лук пропустите через мясорубку со средней решеткой
В полученную массу мяса и лука добавляем соль и перец. Тщательно перемешиваем руками. Фарш для пресного пирога с мясом готов
Достаем созревшее тесто на стол и раскатываем на лепешки диаметром 20 – 25 см и толщиной в 0,5 – 0,8 см. На середину одной лепешки выкладываем равномерно фарш, а затем накрываем фарш другой лепешкой. Защипываем тщательно края лепешек, чтобы во время приготовления не вывалился фарш
Разогреваем сковороду с растительным маслом или маргарином и на разогретую сковороду выкладываем лепешки. Обжариваем до полной готовности фарша, время от времени переворачивая пирог с мясом на сковороде
Готовые национальные пироги с мясом (Чуда) выкладываем на блюдо и даем настояться минут 5 – 7, затем можно подавать к столу. Пироги можно кушать с горячими напитками (чай). Также к пирогам подают холодное молоко (айран, кислое молоко, простоквашу). Часто к пирогам с мясом приносят пиалу с острым кисломолочным соусом. Не редко на Кавказе такие пироги выступают в роли свежего хлеба и подаются к первым и вторым блюдам. Подавать желательно горячими.