1) Мясо скота или птицы – 1 кг. 2) Вода – 3 – 4 литра 3) Лук репчатый – 2 головки 4) Соль 5) Перец 6) Специи
Технология приготовления:
Сегодня мы займемся приготовлением наваристого бульона из скота, птицы или дичи. Наваристый бульон может нам пригодиться для приготовления многих первых и вторых блюд Кавказской кухни. Из такого бульона получаются прекрасные соусы. Такой бульон считается очень питательным и богатым полезными веществами для людей ведущих активный образ жизни. Приготовив наваристый мясной бульон по-Черкесски, Вы обязательно найдете ему применение для приготовления настоящих Кавказских блюд, которые будут полезны Вашей семье и удивят Ваших гостей своими прекрасными вкусовыми качествами
Обычно готовят такой бульон только из свежего мяса крупного рогатого скота, птиц и индеек. Посуду для приготовления Вы выбираете из своих потребностей, упитанности животного и вида (сорта) мяса. Обычно такой бульон варится очень долго и только на медленном огне
Если Вы решили приготовить качественный наваристый бульон, то возьмите на рынке свежую грудинку или позвоночную часть животного. Очистите от пленки и сухожилий, прочего мусора и мелких костей. Хорошенько промойте под проточной холодной водой, можно несколько раз, мясо должно быть чистым
Мясо разрубите на большие куски, примерно по 200 грамм. Возьмите большую кастрюлю, залейте водой, слегка подсолите и поставьте на большой огонь. Воду быстро доводим до кипения и в кипящую воду опускаем куски мяса. И убавив огонь, начинаем варить бульон. Бульон варим только на медленном огне. Пока варится мясо, мы будем подготавливать другие продукты и поэтапно добавлять в варящийся мясной бульон.
Репчатый лук почистите и промойте под холодной водой. Нашинкуйте и добавьте в варящийся бульон. Следом добавляем часть стручкового горького перца. За горьким перцем, добавляем 1 – 2 стручка сладкого болгарского перца, перец обязательно отделите от плодоножки, очистите от семян и промойте. Солим. Готовим бульон до полной готовности мяса
Иногда при приготовлении бульона вода выкипает раньше, чем приготовилось мясо. Следите внимательно за приготовлением блюда и не забывайте подливать, если необходимо воду. За 10 минут до готовности добавьте толченого чеснока и посолите. Дайте бульону прокипеть минут 10 и снимайте с огня. Готовый бульон, плотно накрыв крышкой и замотав в полотенце, настаивают минут 10 – 15. Иногда добавляют, для настоя, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Шикарный мясной бульон готов