1) Баранина 83 гр. 2) Бараньи, кости (голяшки) 150 гр. 3) Морковь 30 гр. 4) Репа 20 гр. 5) Лук-порей 20 гр. 6) Лапша домашняя 80 гр. 7) Картофель 50 гр. 8) Зелень 9) Тмин 10) Соль
Для лапши:
1) Соль 2) Яйцо – 1 — 2 шт. 3) Мука пшеничная
Технология приема:
Это блюдо Кавказской кухни является шедевром мастерства приготовления овощного супа, на баранине да еще с домашней лапшой. Вы научитесь готовить суп без использования полуфабрикатов и различных заготовок. Все ингредиенты Вы приготовите сами. Приготовление Черкесского супа будет для Вас настоящим экзаменом и отличной тренировкой для приготовления Кавказских блюд по той технологии, которой пользовались более 100 лет назад, и которой пользуются по сей день. Настоящий повар может из ничего приготовить все. Ну что Вы готовы приступить к экзамену?
Свежую (молодую) баранину очищаем от пленок и сухожилий (так оно будет мягче). Кости очистите от мелких костей. Мякоть баранины и кости промойте под проточной холодной водой
Возьмите большую кастрюлю, на дно положите мясо и кости баранины. Залейте холодной водой, слегка подсолите воду. Поставьте на большой огонь и быстро доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и варите до полной готовности бульона. Время от времени на поверхности будет появляться пена, ее нужно убирать, так как она придает горечь, как мясу, так и всему блюду в целом
Для приготовления лапши нужно просеять пшеничную муку и выложить горкой на стол. В середине муки делаем углубление, добавляем в него яйцо, соль и воду. Замешиваем тесто, которое ставим в теплое место примерно на 25 – 30 минут для его созревания. Созревшее тесто тонко раскатываем и аккуратно разрезаем ломтиками, которым даем просохнуть минут 15 – 20. Лапша домашняя готова
Морковь, репу и лук-порей очищаем и промываем под холодной водой. Морковь нарежьте кружочками. Лук-порей (белую часть) нарежем кружочками. Репу нарежьте дольками, а домашнюю лапшу – ломтиками
Пропассеруйте на снятом жире с бульона овощи – морковь, лук-порей и репу
Бульон готов. Бульон нужно процедить и в него положите пропассерованные овощи — морковь, лук-порей и репу. Бульон с овощами ставим на огонь и варим при слабом кипении примерно 20 – 30 минут
За 10 – 15 минут до готовности супа в бульон всыпаем картофель, нарезанный дольками, и когда картофель сварится, добавляем домашнюю лапшу. Варим до полной готовности домашней лапши
Посолите суп и добавьте специй. Дайте супу настояться минут 15 при плотно закрытой крышке и можно подавать. Подают в глубоких тарелках, в которые на дно укладывают кусочки мяса, сверху заливают супом и посыпают мелко нарубленной свежей зеленью. К супу подают острый кисло молочный соус и свежие лепешки вместо хлеба