Семейный летний поход в лес по грибы, да по ягоды (часть 1) - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

 Об этом мало кто знает — читай обязательно

 

Семейный летний поход в лес по грибы, да по ягоды (часть 1)

Обувь и женский характерОдним из любимых видов отдыха в России является поход в лес всей семьей. Аромат леса, звук шумящих на ветру листьев деревьев, щебетание птиц, возня насекомых оказывают на человека любого возраста глубокое эмоциональное и психологическое воздействие – человек, постепенно растворяясь в этом мире, начинает ощущать гармонию, умиротворенность, спокойствие. Поход в лес является сильнейшим естественным средством от стрессов и депрессии. А для детей, поход в лес — это еще и небольшое сказочное путешествие, в котором они, незаметно для себя, становятся втянутыми в невероятно увлекательный процесс по сбору ягод и грибов, которые кажется начинают играть с тобой в «прятки», как только ты заходишь в «Царство Лешего».

 

Природа будет действовать на нас со всей своей силой только тогда, когда мы внесем в ощущение ее свое человеческое начало, когда наше душевное состояние, наша любовь, наша радость, или печаль придут в полное соответствие с природой и нельзя уже будет отделить свежесть утра от света любимых глаз и мерный шум леса от размышлений о прожитой жизни.

К. Паустовский.

Сейчас на дворе последний месяц лета. Часть людей уже успела съездить на отдых, но дух романтики продолжает тянуть на приключения и многие семьи начинают выезжать на прогулки к прудам, речкам или просто в лес. Вот сегодня мы и поговорим о прогулке в лес всей семьи. Постараемся рассказать и подсказать, что необходимо надеть для прогулки в лес, что с собой захватить «на всякий пожарный» и какие вкусные сюрпризы можно найти в лесу.

 

Одежда и предметы для похода в лес в летнее время года

В первую очередь нужно обратить внимание на обувь, так как прогулки в лесу длительны и совершаются пешком. Не используйте обычные тапочки, кеды с тонкой подошвой, а обувь с мягкой подошвой может привести даже к травмам. Только качественная, легкая и удобная обувь сделает Ваш поход в лес максимально комфортным. Иногда в лесу приходится преодолевать ручейки и подтопленные лужайки, поэтому обувь еще не должна и промокать.

С одеждой гораздо проще. Лучше всего надеть легкий спортивный костюм светлого цвета – легко увидеть клещей. На голову наденьте панамку или кепку. Но самым важным моментом является то, что майка должна быть заправлена в спортивные штаны, спортивные штаны заправлены в носки или специальную обувь. Спортивная кофта, желательно с резинкой на рукавах, не должна развиваться, как знамя на плацу и быть застегнута. Манжеты рубашки — плотно застегнуты. Соблюдая эти простые правила, мы обезопасим себя от нападения и укусов различных насекомых в том числе и клещей.

Так же в лес следует взять некоторые вещи и лекарства первой необходимости, тем более их не много. Помимо котомки с легким перекусом, обязательно берем в лес следующие вещи: запасные носки, непромокаемую ветровку с капюшоном, спички или зажигалку, мощный нож или мини топорик, зеленку или йод, или перекись, пластырь, бинт, антиаллергенное средство, гель или спрей от укусов насекомых (комаров). Если соберетесь собирать грибы или ягоды, то лучше всего подойдут корзины из дерева разных размеров, да, и не собирайте грибы и ягоды в одну корзину.

 

Какие грибы можно найти в лесу с августа по сентябрь

Самым урожайным сезоном для сбора грибов является период с начала августа по конец сентября. В этот период созревает до 120 разновидностей грибов по всей России, но, перед тем, как перейти к списку наиболее распространенных и популярных грибов, нужно знать несколько важных примет хороших грибов и правил их сбора:

  • Для еды идут молодые и не переросшие грибы
  • Грибы не должны быть изъедены насекомыми и червивыми
  • Грибы собирают в специальные открытые деревянные корзинки
  • Настоящий грибник срезает гриб острым ножом под корень, чтобы на следующий год вернуться за более богатым урожаем
  • Собранные грибы не должны вызывать абсолютно никакого сомнения

 

Подберезовик. Этот гриб произрастает преимущественно в березовых рощах. Подберезовик в кулинарии используется в маринаде, из него готовят грибные супы, добавляют в подливку, просто жарят на сковороде и используют в качестве начинки в пирогах.

 

Рецепт приготовления подберезовиков

Маслята. Этот гриб произрастает в хвойных лесах, а название получил из-за скользкой на ощупь шляпки. Маслята добавляются в супы, их маринуют и засаливают на зиму, не редко маслята встречаются в соусах и гарнирах, а вот сушат его крайне редко – на любителя.

 

Рецепт картофельной запеканки с маринованными маслятами

Груздь. Произрастает на песчаном грунте в сосново-березовых, березовых и дубовых лесах. К сожалению, груздь годен только для засолки, причем, его вымачивают в течение 3-х суток в холодной воде, которую меняют от 2 и более раз.

 

Соленые грузди Потрясающие хрустящие грибы!

Волнушки. Чаще всего встречается в смешанных лесах и лиственных лесах, обожает березу. Как и груздь, волнушки годны только для засола, но вымачиваются до 4 – 5 суток. Каждые сутки вода меняется. Вымоченные волнушки перед засолом тщательно промываются и засаливаются с обильным количеством специй.

 

Маринованные волнушки

Опята осенние. Растут сразу группами на пнях и кореньях, любят стволы живых берез или хвойных деревьев. Опята маринуют и засаливают на зиму, высушивают. Очень вкусными и душистыми получаются горячие блюда, в которых присутствует этот гриб, предварительно прошедший 30-ти минутную варку.

 

Опята в сметане Ням ням ням!

Рыжики. Любит расти в зарослях молодых сосенках или на опушках сосновых лесов. Рыжики считаются одним из самых вкусных грибов, годен для консервирования, а соленые и маринованные рыжики выше всех похвал.

 

Солим рыжики горячим способом

Лисички. Этот гриб произрастает во всех лиственных лесах умеренного пояса. Как и многие другие грибы, лисички засаливают и маринуют на зиму, но особо не терпеливые жарят их без всякой предварительной термической подготовки.

 

Жареные Грибы Лисички

Подосиновик. Этот гриб можно встретить на всей территории России. Прекрасно себя чувствует, как в лиственных, так и в хвойных лесах, не прихотлив к почве, где произрастает, поэтому встречается даже в тундре. Подосиновики маринуют и сушат на зиму, жарят, применяют в вареном виде.

 

Маринованные подосиновики с можжевельником

Сыроежки. Произрастает практически во всех лесах, но чаще всего встречается в молодых березняках и на обочинах дорог. Сыроежки маринуют, солят и сушат на зиму. Если их предварительно отварить 7 – 10 минут, то можно добавлять в супы, жарить, тушить. В общем есть где разгуляться фантазии повара.

 

Как готовить сыроежки

Белый гриб. Вот мы и добрались, пожалуй, до самого вкусного и самого полезного гриба в нашем перечне. Растет белый гриб возле берез, дубов, елей и сосен. Белый гриб практически универсален – годен для засола, маринования и сушки. Делают грибную икру. В качестве начинки добавляют в пироги. Белый гриб в свежем виде можно добавлять в супы и борщи, жарить и тушить в сочетании с различными продуктами, от добавления в блюдо белого гриба, приготовляемое блюдо только выигрывает.

 

Соус подлива из белых грибов

 

 

 Реальные советы! Узнай первым!

 

от safe2801

Adblock
detector