Хотите удивить родных? Приготовьте Самсу! - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

Самса (узб. somsa, тадж. сомбуса, уйг. samsa самса) — разновидность пирожка произвольной (чаще треугольной или округлой) формы в узбекской, таджикской, уйгурской и других тюркских кухнях с начинкой чаще из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука. Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус. Самса выпекается в тандыре. Такое описание нам дает знаменитый и очень популярный ресурс Интернета – Википендия. Мы предлагаем окунуться в эту тему глубже и разобраться, что же из себя представляет блюдо Самса?

Согласно историческим данным блюдо Самса впервые появилось в Восточной и Азиатской кухне. Благодаря торговым отношениям и переселению народов в Среднюю Азию рецепт приготовления становится известным и на Кавказе. Позднее рецепты самсы стали разнообразнее, благодаря вернувшимся татарам в Крым, после депортации из Средней Азии. Татарская кухня не только разнообразила рецепты самсы, но и рецепты таких знаменитых Кавказских блюд, как: лагман и плов, появились новые рецепты выпечки, которые подстроив под себя, стали готовить народы Кавказа

Путешествуя по Кавказу и Средней Азии, Вы без труда сможете отведать самсу и оценить вкусовые качества этого блюда, так как самсу можно приобрести, как в простых придорожных кафе и закусочных, так и заказать в ресторане. При заказе самсы в ресторанах и кафе Кавказа никогда не называйте самсу – пирожком, можно обидеть хозяина или повара. Самса в Кавказской кухне хоть и является выпечкой, но не относится к пирожкам.

Раньше самсу выпекали только в специальных глиняных печах в виде кувшина – тандыр. Растапливали тандыр сортами дров, которые дают долгий и сильный жар, виноградная лоза или саксаул. На дне такой печи разводился огонь, а к бокам пришлепывали самсу, которая выпекалась на сильном жару углей. Такой способ приготовления самсы считается самым правильным. Самса получается ароматной, сочной, с особенным вкусом, который передать словами невозможно. В дальних селениях и высокогорных аулах Кавказа, до сих пор готовят самсу и другую выпечку в тандыре

Но что делать, если Вы захотели попробовать незабываемый вкус самсы, а тандыра нет, выход есть, существует множество рецептов приготовления самсы в домашних условиях, используя обычную духовку, но, несмотря на это, своих вкусовых качеств такая самса не теряет. Некоторые для большего удобства и экономии времени используют микроволновку или мультиварку, правда это будет уже не полноценное блюдо, а некая пародия на самсу

Основные продукты для приготовления самсы были – тесто, лук, мясо, кусочек жира и специи. В современной же кулинарии Азии и Кавказа видов самсы великое множество: самса с сыром, самса с бараниной или говядиной, самса с фруктами, самса с мясом домашней птицы, самса с грибами, самса с овощами, самса с зеленью и т.д. Тесто используют, как пресное, так и слоеное. Размеры выпекаемой самсы, также бывают разные. Специи и пряные травы, каждый выбирает на свой вкус.

Некоторые правила и советы по приготовлению Самсы

Было бы все так замечательно, если бы не одно но – это обязательные правила при приготовлении самсы, которыми нельзя пренебрегать. Вот несколько основных правил и настоятельных советов для тех, кто собрался приготовить самсу в домашних условиях самостоятельно:

  1. Из-за того что появилось множество различных рецептов приготовления самсы, то и тесто люди используют разное. Мы советуем использовать по возможности только пресное слоеное тесто
  2. В качестве мясной начинки используйте баранину или говядину, птица не придаст блюду нужного вкуса и аромата
  3. В самсе должно присутствовать много лука, именно он дает нужную сочность самсе. Обычно мясо и лук берутся в соотношении 1 к 1.
  4. Никогда для самсы фарш не готовится с помощью мясорубки. Мясо и лук нужно мелко нарубить острым ножом
  5. Еще одним важным компонентом является животный жир, если запекаем в тандыре, то жир нарезать мелкими кусочками и завернуть вместе с фаршем в самсу, а если в духовке, то цельный кусочек жира можно положить сверху блюда и поставить в духовку
  6. Выбор специй, пряностей и трав зависит от Вашего вкуса, но обязательными являются: черный молотый перец, зира (придает блюду настоящий Кавказский вкусовой и ароматный оттенки) и кунжутные семечки, которыми посыпают самсу сверху, хотя все чаще и чаще используют уже другие специи и пряности

Если Вы, согласно рецептам, сделали все правильно и при приготовлении самсы придерживались указаний, написанных в этой статье выше, то самса получится невероятно сочной, с хрустящей корочкой из слоеного теста и ароматной сытной начинкой, пикантный вкус которой невозможно забыть

На Кавказе традиционно самса подается к столу с кисломолочными продуктами, салатом из овощей и горячим чаем (черный, зеленый). Дополнительной приправой может служить столовый уксус

После всего сказанного о самсе, Вы захотите попробовать приготовить это сказочное блюдо у себя дома. Так как приготовить самсу дома? Наш сайт и рецепты, выложенные на нем, по приготовлению самсы помогут Вам в этом. Сами рецепты, подготовка продуктов и процесс приготовления самсы не сложен, главное придерживайтесь рецепта, выше написанных правил и советов. Ну а теперь пора познакомиться с некоторыми рецептами народов Кавказа по приготовлению самсы

 

Самса с мясной начинкой

 

Примеры приготовления Самсы

САМСА КУРДЮЧНАЯ
 

 

Состав:


1) Мука для теста – 1 кг.
2) Репчатый лук – 5 головок
3) Курдючное сало – 300 гр.
4) Курдючный жир – 100 гр.
5) Мякоть баранины – 800 гр.
6) Яйцо (желток) – 1 шт.
7) Специи (кумин, молотый черный перец)
8) Вода для теста
9) Соль по вкусу

САМСА С ТЫКВОЙ
 

 

Состав:


1) Слоеное тесто – 1 кг.
2) Тыква – 200 гр.
3) Сало (баранина) – 50 гр.
4) Репчатый лук – 3 головки
5) Яйцо (желток) – 1 шт.
6) Черный молотый перец
7) Соль

ТРАДИЦИОННАЯ САМСА В ТАНДЫРЕ
 

 

Состав:


1) Мякоть баранины – 450 гр.
2) Репчатый лук – 2 головки
3) Вода для фарша – 2 ст. ложки
4) Сало курдючное – 40 гр.
5) Пшеничная мука – 240 гр.
6) Вода для теста – 0,5 стакана
7) Черный молотый перец
8) Масло растительное (для смазки)
9) Соль

 Советуем прочитать

Алмаз Кавказской кухни — Лагман (порази гостей)
Маринад для шашлыка — 100% успеха! (для шашлычников)
Необычная Кавказская диета для семьи (советы)
Волшебное блюдо Кавказа – Долма (Толма) (рецепты)

 

от safe2801

Adblock
detector